昨日は「オクラのカレー炒め」を副菜に作ったのだが、今日は残ったオクラと豆腐で「オクラ乗せ冷奴」なるものを作ってみた。こちら、塩少々を入れたお湯で30秒ぐらいざっとオクラを茹で、それを冷ましている間にしょうがをすり下ろす。その下ろした生姜とポン酢大さじ2を混ぜる。冷めたオクラをスライスして端の硬いところは捨てる、切ったオクラをポン酢と生姜と混ぜる。1/4にカットした豆腐の上にそれを乗せる。と行程はこれだけ。
実はメインはもう面倒くさくて炒めるだけの「味付きチキン」を買ってきたのだが、こういうちょっとした副菜が1つあるだけで気分が豊かになるような気がするんだよなあ。皆さんも面倒くさくなければ是非やってみて下さい。
しかしまあ、僕もこうして毎晩飽きもせず懲りもせず料理を作り続けるという事は、結構料理が好きなんだなあ、と思う。何でも良いのでただただ楽しく出来ることが幾つかあると言うのは本当に幸せな事だな、とつくづくありがたみを感じる今日このごろなんである。
*塩少々を入れたお湯でオクラを約30秒茹でる。(Heat the okra in slightly salted boiled water for about 30 minutes. )*冷ましている間にしょうがを擦る。(Grate the ginger while you're waiting the okra to get cool. )*オクラをスライス。このおっぱい的な部分は捨てる。(Slice the okura. Though these pairs of tits away. )*豆腐を1/4にカット。(Cut tofu into quarters. )*切ったオクラを生姜とポン酢大さじ2と混ぜる。(Mix the sliced okura, grated ginger and 2 tbsp of ponzu. )*豆腐に掛けて完成です。(It's done, when you top all these on the cut tofu. )