今日ある本を読み終わった。こちらの本、人生の殆どをアメリカで過ごした日本人とアメリカ人のハーフ(現在は日本在住)のかたが書かれた物だが、本題とは別に書いてあった「日本の若者の死因の1位が自殺なのはいかがなものか」と言うコラムが印象に残った。なんでも筆者さんの印象だと「日本は他の国に比べて失敗を許してくれない社会で、みんな極端に失敗を恐れている」と感じるのだとか。
う〜ん、そう言う僕も結構保守的で失敗を恐れている面もあるなあ、なんて感じる。結構料理も一度上手く作れるとそればっかり作ったりして…。あっ、今日韓国からの留学生の子2人に「この前サムゲタンもどき作ったよ」と言ったら、1人からは「クコの実は入れないとダメですよ。それとお米も餅米じゃ無いと」と言うアドバイスを。そしてもう1人からは「鶏肉の中にお米を入れるか、鶏肉を煮たスープで後からお米を煮ると良いですよ」とアドバイスを頂いた。いやはや、この「ナイス凡打」を糧に、2人のアドバイスを参考にしつつまた作ってみたいな、なんて思っているんである。取り敢えず2人、アドバイスありがとう!!!
*夕飯はお馴染みの鶏の照り焼き。失敗を恐れている? (Had same old "Teriyaki Chicken" for dinner. Fear of failure ? )
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