2011年 11月 22日
かつおとレンコン。(The raw bonito and the a lotus root)
それは、レ、レ、レンコン!!! そういえば夏に島村楽器さんのセミナーで取出に行った時に「茨木県はレンコンが名産なんです」と聞いたような。そしてよく見ると、それは茨木産。早速クックパッドで調べると、レンコンと舞茸の炒め物というのが載っていて、けっこう簡単そうだったので、舞茸も買って来てみた。
作ってみると、なんか「手間のかからないごぼう」という感じ。僕は実はごぼうは大好きなのだが、あの泥を取ったり、水にさらしたりとかが面倒くさくて、どうも敬遠してしまう傾向にある。なのだがレンコンなら、ちょっと酢水につけるだけ…。
今後ヘヴィロテでレンコンが僕の食卓に乗るような気がする。ちなみにカツオは、もう切ってあるやつを購入。レンコン料理がもっと手間が掛かるかと思ったので…。
*さりげなくレンコン料理を含んだ、今夜の食卓。(The dinner 2nite secretly includes a dish made from the lotus roots. )
*レンコン大臣。事業仕分けはせず。(The lotus roots minister. I believe it got nothing 2 do with the budget screening. )
「ベースマガジン ベース基礎トレ365日! 」発売中!! ("BASS MAGAZINE, BASIC TRAINING 365 DAYS FOR A BASSIST!" is on sale now!! )
DANDELION NET SHOPへ!
僕の主催するDANDELION RECORDSの通販ページです!