ゴーヤ(Bitter Lemon)

 「ゴーヤ」と言えば、もはや日本を代表する夏野菜の1つと言っても過言では無いと思うのだが、昔は「ニガウリ」と言っていたような気がする。ゴーヤチャンプルーはけっこう家庭によって味付けが違って、高橋家では味噌で味付けしていたのだが、今日はちょっとそこから脱却して塩こしょうで味付けしてみた。

 シンプルに塩だけで魚を焼く「マース煮」なんて言う料理もあるぐらいで「塩」と言うのは沖縄料理では重要な調味料なのかもしれないな、なんてぼんやり思ったりする(本当かそうなのかはわかりません。あくまでも僕の「仮説」です)。隣のトマト・サラダと共に、美味しく頂きました。
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*こちらがそのゴーヤ・チャンプルー。(Had sautéed bitter lemon and poke for dinner. )



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by ricken4001s | 2015-06-13 23:26 | 音楽 | Comments(4)

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